OpenKitchen/Relation~生活の中の食とアートワークショップ
あーと・ルーム
日常的に行っている料理/行為をもう一度よく観察し新しい可能性へ導く、芸術作品の創作としてのクッキングワークショップ「OpenKitchen/Relation」とプレワークショップ「キッズドレッシングラボ」を実施します。
日常的に行っている料理/行為をもう一度よく観察し新しい可能性へ導く、芸術作品の創作としてのクッキングワークショップ「OpenKitchen/Relation」とプレワークショップ「キッズドレッシングラボ」を実施します。レクチャーでは料理と芸術の意外な関係を考えていきます。
創作としてのクッキングを通して、日常的な行為をもう一度まっさらな気持ちで見つめると、そこには魅力的な世界が広がっていることに気づきます。自らが考え創造性を発見していくワークショップです。
キッズドレッシングラボ~つくる・見る・考える~
創作としての料理[ ドレッシングを開発する調理過程] から五感で感じ取り、子ども自らが新しい可能性を発見していくラボラトリーです。
日程 | 2014年2月23日(日) 10:30~12:00 |
もちもの | ■ドレッシング開発用の空のペットボトル(フタつき)×1 ■食べやすい状態のサラダ用野菜×1 |
参加対象者 | 小学生以上 10名(小学生は保護者同伴) |
参加料 | 0円 |
会場 | カフェ、ギャラリー |
OpenKitchen/Relation~生活の中の食とアート~
芸術作品の創作としての調理過程から日常的に行っている料理/行為を再考し、参加者自らが考え感じ、創造性を発見するワークショップです。レクチャーでは料理と芸術の意外な関係を考えていきます。
日程 | 2014年2月23日(日) 14:00~17:00 |
もちもの | ■好きな食材×1(お肉・お魚・野菜・くだもの、なんでもOK) |
参加対象者 | 小学生高学年以上 20名(小学生は保護者同伴) |
参加料 | 300円 |
会場 | カフェ、ギャラリー |
講師
津田多江子(つだたえこ) Life&eatClub 代表
1969 年生まれ。京都造形芸術大学在学。シュタイナー幼稚園の経験から生活とアートの関係を取り入れながらフードエデュケーター[ 栄養士] として活動。生活と食をベースにゆるやかな場をつくり、日常を美しく創造的に考える試みを企画・運営実施している。
会田 大也 (あいだだいや) 山口情報芸術センター[YCAM] 主任エデュケーター
1976 年生まれ。東京造形大学、IAMAS(情報科学芸術大学院大学)卒業。教育普及担当(エデュケーター)としてメディアおよびアート分野のワークショップやギャラリーツアー、レクチャーなどの企画や運営実施を行う。
服部 浩之 (はっとりひろゆき) 青森公立大学 国際芸術センター青森[ACAC] 学芸員
1978 年生まれ。早稲田大学大学院修了(建築学)。建築的な思考をベースに、様々なプロジェクトを公私にわたり企画運営し、場をつくり日常生活を創造的に拡張する試みを実践している。
- 主催:公益財団法人山口きらめき財団秋吉台国際芸術村
- 共催:Life&eatClub
- 後援:山口県 山口県教育委員会、美祢市、美祢市教育委員会